La victoria de suma-vive en las elecciones seccionales de febrero de 2014. Estudio de percepción en una muestra de jóvenes universitarios de Quito. - Galarza Garrido, Jaime Santiago (2015)
El entorno de una ciudad o de un país en época de elecciones se ve afectado por los diferentes productos comunicacionales que las organizaciones políticas ponen a disposición de su público externo para persuadirlos a que elijan a un cierto candidato que representa los intereses de ciertos sectores de la sociedad y obedece a ideales canalizados a través de la organización a la que represente. En este afán de persuasión, los diversos partidos políticos buscan llegar a la mayor parte de electores, puesto que el reglamento actual de elecciones del Ecuador otorga igualdad de recursos y espacios para difundir estos mensajes. Con el objetivo de captar votos, las organizaciones políticas elaboran campañas en las que dan a conocer las diferentes propuestas y pueden atribuir el éxito o fracaso electoral a la manera en que se desarrollan dichas campañas. En esta disertación, se propone un estudio cualitativo de percepción en una muestra de estudiantes universitarios, con el fin de establecer el grado de persuasión de la campaña de la alianza política entre los movimientos Suma y Vive, para llegar a la alcaldía de Quito en las elecciones seccionales de febrero de 2014, con el fin de determinar la efectividad de la misma y establecer qué elemento o elementos fueron los que hicieron que esta alianza triunfe en los comicios en este sector de votantes. De acuerdo con los resultados del estudio, se estableció que la influencia y, por consiguiente, la efectividad de la campaña de Suma-Vive estuvo atravesada por diversos elementos internos y externos que jugaron un papel más o menos importante en la conformación de la intención del voto en los integrantes de los diferentes grupos focales realizados; estos elementos son tratados de manera detallada y pertinente a lo largo del análisis de los datos obtenidos a través de las reuniones mantenidas con los participantes del estudio.