Manifestaciones del manejo de los conceptos de transferencia y contratransferencia en la práctica clínica privada de los psicólogos clínicos de la ciudad de Quito, egresados de la PUCE entre los años de 1974 a 2004 - Béjar Espinoza, Alexandra (2006)
Cuando hace algunos años tomé el tema de la transferencia en las obras de Freud, me interesaba saber qué es lo que transferimos, a qué mecanismo obedece. Pero las respuestas fueron diversas a mis expectativas. Ahora que he retomado el tema, con el desarrollo del trabajo, con cada nuevo descubrimiento personal, las preguntas aumentaron, sin embargo, he logrado un cierto conocimiento que de algún modo había que plasmarlo. Conocer a Freud, a través de lo que puedo vislumbrar en sus obras, es sentir una mente brillante, que hasta me hace suponer que de haber vivido otro poco, mucho más habría avanzado el tema de la transferencia, por ejemplo; en sus idas y venidas invita a una búsqueda que él mismo no la consideró terminada. La comprensión del fenómeno de la transferencia resulta fundamental para la práctica psicoanalítica, especialmente...