Proyecto para la creación de una empresa que se dedique a la elaboración y comercialización de productos derivados del chocho - Parra Lizano, Estefania Maribel (2014)
El presente trabajo de Titulación trata sobre la elaboración de un Proyecto de Negocio que se dedique a la elaboración y comercialización de productos derivados del chocho. TARWI FOODS S.A será una empresa dedicada a la elaboración de productos como: Pre mezcla para Galletas, Helados de Mora, Maracuyá y Naranjilla en base de chocho; así como de Chochos con chocolate. Es importante mencionar que los productos que se ofertarán al mercado son nuevos e innovadores, puesto que se utilizan los beneficios nutricionales del chocho para la elaboración de dichos productos, los mismos que a más de aportar beneficios alimenticios a los futuros consumidores, también permitirán disminuir de cierta manera los niveles de glucemia en la sangre; ofreciendo así a la población que padece de diabetes Tipo 2 que reside en las parroquias urbanas del Distrito Metropolitano de Quito de edad comprendida entre los 20 a 60 años y de clase social media a media alta un producto que satisfaga sus expectativas en cuanto a sabor, calidad y precio. El estudio de mercado determinó que existe una marcada demanda insatisfecha de productos para diabéticos, puesto que al momento no existen muchos productos para este segmento y los que existen no son variados, o son muy caros; es por esta razón que TARWI FOODS S.A vio como gran oportunidad de emprendimiento esta necesidad de productos y optó por participar en la demanda insatisfecha con 234.000 productos para el año 2015 distribuidos de la siguiente manera: 52.000 Pre mezclas para galletas, 91.000 Helados de Chocho de mora, maracuyá y naranjilla; y 91.000 chochos con chocolate; productos que equivalen al 8.72% de la demanda insatisfecha proyectada para dicho año. Cabe mencionar que el Estudio Técnico indicó como ubicación óptima de este proyecto, el Sector de la Coruña por encontrarse en un lugar estratégico que facilita el transporte de personal, manejo de materiales, cercanía con el cliente y proveedores, entre otros.