Alternativas de crecimiento y generación de rentabilidad en el sector cooperativo ecuatoriano mediante criterios de economía social y solidaria - caso de estudio: Cooperativa de Ahorro, Crédito y Vivienda La Merced Ltda. - años 2005-2007 - Guerrero Coloma, Diego Eduardo (2009)
La presente investigación se enfoca primeramente en el análisis de las actividades de la COAC-V La Merced Ltda. en los aspectos financiero, operativo y social, llegando a determinar problemas o puntos positivos en su gestión, para en base a ello proponer estrategias de generación de rentabilidad y desarrollo. Otro punto de este estudio es el tratamiento que se da al sistema cooperativo ecuatoriano y cuáles son los requerimientos de este sector para fortalecer el modelo cooperativista, que en las últimas décadas ha venido en desmedro, debido a políticas estatales contrapuestas a los objetivos de la doctrina cooperativista. El entendimiento de la realidad del sistema cooperativo permitirá proponer estrategias idóneas para solventar las necesidades existentes, pero sobre todo, este trabajo apunta a determinar la diferenciación que existe entre el sector cooperativista y otras formas de hacer finanzas sean éstas públicas o privadas, ya que en este aspecto radica una de las principales soluciones a la debacle del sector en mención....