Reactivación residencial del Centro histórico de Ibarra, por medio de una propuesta de vivienda de uso múltiple en el barrio San Agustín - Pineda López, Guillermo Santiago (2019)
En la actualidad el Centro Histórico de Ibarra, por diversas causas es poco atractivo para la residencia de nuevos habitantes; entre las características negativas que presenta este sector tenemos: Deterioro habitacional, abandono de los bienes patrimoniales, excesivo peso del sector terciario, congestión de tráfico, presencia de vacíos urbanos y envejecimiento demográfico. Esto ha provocado que la opinión de los habitantes sobre este sector se haya vuelto negativa, así como los procesos de degradación arquitectónica de este lugar, hacen que el centro histórico presente un deterioro en la calidad de vida de sus residentes. Este documento identifica las causas internas y externas por las cuales el sector muestra una tendencia hacia el abandono y presenta una propuesta de reactivación residencial para el sector mediante la reestructuración de la morfología urbana y la rehabilitación y aprovechamiento de los bienes abandonados, equipamientos incompatibles y espacios subutilizados para la oferta de un edificio de viviendas de uso múltiple en el barrio San Agustín.