Gamificación como estrategia educativa del proceso de enseñanza-aprendizaje de mecanismos de transmisión, en bachillerato - Tacuri Ninacuri, Erica Nataly (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo aplicar la gamificación como estrategia educativa en el proceso de enseñanza aprendizaje de mecanismos de transmisión de movimiento en la asignatura de tren de rodajes en estudiantes de Segundo de Bachillerato de la Unidad Educativa “Antonio Carrillo Moscoso”. La investigación tiene un enfoque un diseño cuasi-experimental intersujeto con dos grupos equivalentes, donde se tiene un grupo Experimental A y un grupo control B, contando con la participación de 30 estudiantes. Como técnica se empleó la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas relacionadas con los conocimientos básicos que deben poseer los estudiantes en relación al nivel educativo y a los contenidos de la asignatura de tren de rodajes, dicho instrumento fue aplicado en el pretest y postest. Los resultados obtenidos; una media de seis puntos en el pretest y una media de 9 puntos en el postest del grupo experimental; demostrando que el método de la gamificación, mejora el aprendizaje de la asignatura de tren de rodajes con lo cual, se cumple con el objetivo de la investigación, adicionalmente, se aplicó una encuesta de satisfacción a los estudiantes para conocer la aceptación de la estrategia de la gamificación dentro del proceso de enseñanza aprendizaje, con base en los resultados, se asume que la propuesta tiene un impacto positivo en los estudiantes, transformó la manera tradicional de aprender contenidos específicos lo que generó mayor motivación, interés debido al carácter lúdico y satisfactorio de las actividades y sobre porque contribuyó a su aprendizaje.