Análisis de la congestión vehicular en cuatro puntos críticos de la ciudad de Riobamba - Calderón Flores, Alexandra Verónica (2022)
A medida que pasan los años, el aumento en la población a nivel mundial es inevitable, factor que influye directamente en el crecimiento del parque automotor, afectando el nivel de servicio de las vías, produciéndose congestión vehicular. La movilidad desempeña un rol fundamental en el desarrollo de la economía de una ciudad, esta permite el traslado de productos de diversas industrias, según información obtenida del Banco Central del Ecuador, se indica que el crecimiento del PIB en el 2021 estuvo relacionado principalmente con el comercio, transporte y manufactura con tasas de 1.1%, 0.9% y 0.4% respectivamente. El objetivo de esta disertación es analizar la congestión vehicular en cuatro puntos críticos de la ciudad de Riobamba, trabajo que podría servir de base para futuros estudios de congestión, generados en el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD). La metodología consiste en identificar 4 intersecciones semaforizadas dentro de la ciudad, las cuales fueron escogidas en base a su ubicación e importancia, para posteriormente realizar aforos manuales durante las horas pico, donde ningún suceso insólito afecte la condición de los datos. Con la información obtenida se procedió a clasificar los vehículos según su tipo y sentido de circulación. Además, se registró los ciclos y fases semafóricas que posee cada intersección. El análisis se llevó a cabo con la ayuda de un procesador de datos, el Manual de Capacidad de Carreteras HCM 2010 y la metodología de F.V. Webster. Después del trabajo realizado se constata que existe congestión en las intersecciones estudiadas, puesto que los volúmenes vehiculares superan la capacidad vial.