Estudio sobre las normas nacionales e internacionales que establecen el derecho a la no discriminación por la posición económica de las personas y la relación con el concepto de aporofobia propuesto por Adela Cortina - Cifuentes Santander, Diego Alexander (2020)
El presente Trabajo Final de Titulación, trata sobre el “Estudio de las normas nacionales e internacionales que establecen el Derecho a la no discriminación por la posición económica de las personas y la relación con el concepto de aporofobia propuesto por Adela Cortina”. La teleología del presente trabajo es generar conocimiento sobre el aporte y pertinencia de dicho concepto, para profundizar el derecho que tienen las personas que se encuentran en dicha posición económica a no ser discriminadas de acuerdo con la normativa nacional e internacional. La investigación está enmarcada en el enfoque cualitativo y fue desarrollada a través del método inductivo, misma que se apoyó en la revisión documental, lo que permitió tomar en cuenta criterios de varios autores respecto de la aporofobia, además se hizo uso de la normativa nacional e internacional la cual ha permitido identificar la pertinencia de dicho neologismo con la praxis de discriminación, rechazo y odio que ciertas personas desarrollan en contra de quienes se encuentran en status de pobreza por su condición económica, situación que lleva a la violación de los derechos de dichas personas excluidas, estigmatizadas y apartadas del círculo social. De esta manera se ha llegado a la conclusión de que la aporofobia es un problema social que debe ser precisado y contextualizado tanto a nivel nacional como internacional atendiendo a sus características específicas, pues la identificación del problema es el primer paso para la superación de esta patología social que tanto daño hace a las personas que son víctima de dicha praxis. El segundo paso es responsabilidad de todos, tanto de la comunidad internacional como a nivel estatal con políticas institucionales policiales, judiciales, legislativa, educativa, económica e incluso familiar. Solo así el Derecho de estas víctimas de la aporofobia dejará de ser un compendio de normas inválidas e ineficaces en una hoja de papel y sufrirá una metamorfosis de superación dignificación, Derecho vivo y sobre todo ¡justicia!