Planificación presupuestaria para la toma de decisiones en la Compañía Sierraferttil Cía. Ltda. - Hilaño Lalaleo, Deysi Maribel (2025)
La presente investigación fundamenta teóricamente los elementos relacionados a presupuestos y toma de decisiones a partir de una revisión de la literatura. Por otra parte, se plantea identificar la situación operativa y financiera actual con relación a la planificación presupuestaria en la empresa, además de que se propone un modelo de gestión presupuestaria para la toma de decisiones para la organización. En tal sentido, se emplea una metodología descriptiva-explicativa, con un enfoque cualitativo y cuantitativo a través de encuestas que se realizó a un total de 20 personas que gestionan directa e indirectamente las operaciones de la compañía. También se evaluó una serie de indicadores financieros como la liquidez corriente, margen bruto, Rentabilidad sobre el Activo y rotación del inventario. Posteriormente, con los hallazgos de la encuesta, se desarrolló un análisis descriptivo para identificar falencias o problemas en el área operativa de la empresa, para posteriormente establecer un modelo presupuestario con las cédulas relevantes, lo que planteó un ejemplo propositivo de presupuestación en el contexto analizado. Finalmente, aunque ciertos indicadores financieros muestran estabilidad, también se registra una caída en la rotación del inventario y múltiples deficiencias operativas. Estos factores señalan una mala gestión presupuestaria en la empresa, por lo que se propone un modelo de gestión fundamentado en la automatización de procesos, el fortalecimiento de las capacidades de toma de decisiones y la ejecución de la planificación y el control presupuestario.