El tabú lingüístico y el uso de eufemismos y disfemismos en la esfera sexual - Yazán Bustamante, Karol Estefany (2023)
La presente investigación analiza el tabú lingüístico y el uso de eufemismos y disfemismos dentro de la esfera sexual desde una índole semántica-sociolingüística. El estudio se estableció a partir de un corpus de 140 términos y expresiones que fueron recolectados de tres fuentes distintas: redes sociales, encuestas y grupos focales. Para la recolección del corpus, se tomaron en cuenta personas que oscilaran entre los 18 y 26 años. Posteriormente, se categorizaron los eufemismos y disfemismos de la esfera sexual en campos semánticos. Los resultados de la investigación demuestran que los eufemismos empleados para las partes íntimas femeninas, el acto sexual y los fluidos corporales masculinos están relacionados con la gastronomía. Además, a través de los campos semánticos, se evidenció que las partes íntimas femeninas son objeto de deseo. Así pues, los resultados señalan diferencias significativas en el uso de términos y expresiones eufemísticas y disfemísticas que subrayan lo que es visible y no visible dentro de la sexualidad masculina y femenina.