Análisis económico del convenio de intercambio crudo-productos entre Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA) y Petroecuador suscrito el 16 de enero de 2007 - Idrobo Oleas, Patricia Natalí (2008)
El presente trabajo se enmarca en el Análisis del Convenio de Intercambio Crudo-Productos entre Petróleos de Venezuela S.A (PDVSA) y PETROECUADOR, suscrito el 16 de Enero de 2007, el cual ha sido manejado desde la concepción del beneficio o costo que representó la ejecución de éste, en sus primeros meses de ejecución. La política hidrocraburífera a nivel mundial, cada vez más se maneja desde conceptos globalizados de cooperación e integración. Es por ello que al pasar de los años, el comercio internacional ha jugado uno de los papeles más importantes dentro del desarrollo de este sector. Ecuador, impulsado por la tendencia internacional de fomento del comercio y bajo los antecedentes de ser un país exportador de crudo e importador de productos, firma a inicios del año 2007, un Acuerdo con la República de Venezuela, en el que se conviene realizar un intercambio comercial de crudo ecuatoriano por derivados venezolanos, a fin de reducir sus costos de importación y paralelamente fomentar un pilar de integración sudamericana en el sector energético.....