La motivación judicial en la sentencia No.1679-12-EP/20 de acción de protección en aplicación del derecho al debido proceso en la garantía de juez competente - López López, Viviana Estefanía (2022)
La presente investigación tiene importancia por constituirse en un estudio de necesidad actual, pues abarca el estudio de las impugnaciones de los vistos buenos que se presentan por la vía de acción de protección; en tal sentido la conformación anterior de la Corte Constitucional ya estableció cuál es el rol del juez en el conocimiento de las garantías jurisdiccionales, determinando que ningún juez podrá declarar que existe otra vía para conocer determinado caso sino ha verificado primero si en el caso concreto existió vulneración de derechos constitucionales o no, por lo que esa era la línea jurisprudencial que manejaba la conformación anterior de la Corte; sin embargo, la nueva conformación de la Corte Constitucional en la presente sentencia señala que como regla general debe considerarse la vía de la justicia laboral como adecuada y eficaz para proteger derechos laborales, con lo cual, se estaría dando una inobservancia de la línea jurisprudencial. Esta investigación tiene por objetivo elaborar una postura jurídica sobre la motivación judicial en la sentencia No. 1679-12-EP/20 de acción de protección en aplicación del derecho al debido proceso en la garantía de juez competente. Se plantea un enfoque cualitativo de alcance descriptivo – explicativo. Se emplearon métodos teóricos y prácticos, y con la modalidad bibliográfica documental. Los resultados están direccionados a conocer si con la motivación de la sentencia en estudio se está generando una inobservancia de la línea jurisprudencial que podrá ver afectado el derecho al debido proceso en la garantía de ser juzgado por un juez competente.