Marketing inbound aplicado a una empresa prestadora de servicios de logística. Caso: Quantica Express - Galarza Quinde, Esteban David (2020)
El presente trabajo de titulación muestra un estudio una propuesta metodológica de Marketing Inbound para la empresa Quantica Express, con el objetivo de incrementar su cartera de clientes y reducir su riesgo de cartera. En primer lugar, se llevó a cabo un análisis de clientes potenciales que pueden necesitar un servicio de logística y que existen en los mercados ecuatorianos; que puedan formar parte de la seleccionada cartera de Quantica Express. Este proceso está sustentado bajo la metodología del cálculo de mercado potencial y de acuerdo a los datos obtenidos por el INEC. A partir de las premisas sobre el mercado potencial, se investigó y recolectó todo tipo de información que esté relacionada con el Marketing Inbound. Se obtuvo información de empresas extranjeras que se dedican a la asesoría en todo tipo de marketing para empresas como HubSpot y Connext. También se recolecto información acerca de las tendencias en redes sociales y medios digitales; y como estos han ido evolucionando en la última década. Con la información recolectada, se vio necesario investigar acerca de las necesidades y requerimientos de los clientes corporativos actuales de Quantica Express. La muestra se la obtuvo mediante el principio de Pareto y se aplicó una encuesta vía web con preguntas cerradas para delimitar la cantidad de opciones para los encuestados. Finalmente, en base a la información recopilada y las encuestas aplicadas se elaboró la propuesta metodológica de Marketing Inbound para la empresa Quantica Express con el objetivo de incrementar su cartera.