Análisis de riesgo en el cantón Riobamba, frente a lahares y flujos de lodo asociados al volcán Chimborazo - Moreta Ordóñez, Diego José (2017)
Las amenazas y las vulnerabilidades se localizan y relacionan espacialmente en el territorio y se puede advertir que los desastres tienen lugar en aquellos lugares donde los niveles o magnitudes de las amenazas se superponen con las más altas debilidades sociales e institucionales (Romero, 2011). El Ecuador se encuentra situado en una de las áreas de más alta complejidad tectónica del mundo, en el punto de encuentro de las placas de Nazca y Sudamérica, que provoca una permanente actividad sísmica. Es parte del denominado “cinturón de fuego del Pacífico”, con una larga serie de volcanes en su mayoría activos que provoca una permanente actividad volcánica. Ecuador está ubicado en un área sujeta a amenazas hidrometeorológicas como inundaciones, sequías, heladas o efectos del fenómeno de El Niño. Todo esto determina una elevada amenaza (FAO, 2009). Caso especial es la amenaza del volcán Chimborazo, ya que debido a la fuerte inclinación de sus flancos y al gran volumen de hielo existente en el volcán, este presenta peligros potenciales no necesariamente relacionados a una reactivación volcánica. Los lahares constituyen uno de los peligros más representativos y existe una situación de considerable riesgo, ya que viven muchas personas y existen infraestructuras importantes en el cantón Riobamba, que se encuentran dentro de las áreas que se consideran amenazadas potencialmente por lahares (Beate et al., 1990). Las poblaciones que podrían verse afectadas son: partes bajas de Riobamba, Calpi, San Luis, Cacha. En el volcán Chimborazo, los lahares no son producidos únicamente por actividad volcánica, sino que también responden a periodos de intensas precipitaciones o épocas de calor intenso, que provocan desprendimientos de masas de hielo hacia partes bajas (Barba, 2006). En el caso de producirse lahares, el flujo vial entre el Norte y Sur del país, a través de los Andes sería interrumpido, debido a que todas las vías en este tramo tendrían afectaciones. El último periodo considerable de actividad del complejo fue ~ 550 A.P (IG-EPN, 2017) por lo tanto se lo clasifica como un volcán Potencialmente Activo. Se ha determinado para los últimos 5000 años, periodos de recurrencia de aproximadamente 1000 años. Durante el período Holocénico (~11700 A.P. - actualidad), se han dado 7 erupciones explosivas. La presencia del gran casquete glaciar, hacen que el volcán sea potencialmente peligroso en lo correspondiente a lahares relacionados con actividad volcánica, llamados “lahares ardientes” (Barba, 2006).