"Uso de retractor quirúrgico Alexis para disminución de la infección del sitio quirúrgico comparado con el no uso en pacientes del departamento de ginecología y obstetricia sometidas a cesárea en el Hospital Metropolitano de la ciudad de Quito - Ecuador en el periodo enero de 2015 a diciembre de 2015" - Chávez Niemes, Katiusca Roxana (2017)
La cesárea en el procedimiento obstétrico más común realizado a nivel mundial, en el Ecuador alcanzó cifras del 42,1% en el año 2014. El retractor quirúrgico Alexis ha demostrado que disminuye la aparición de infección de la herida quirúrgica en cirugía de tracto biliar, colorrectal y apendicitis. Tipo de estudio: estudio de cohorte. El objetivo primario es la infección del sitio quirúrgico, definido según la DCD. Los resultados secundarios incluyen: sangrado intraoperatorio, tiempo quirúrgico, desgarros uterinos y lesión a órganos vecinos. El estudio se llevó a cabo, en el periodo Enero – Diciembre de 2015, en el Hospital Metropolitano Quito, se asignaron 260 participantes al grupo del retractor quirúrgico Alexis y 234 participantes al grupo que no uso ningún separador. Resultados: La evidencia demostró que el uso del retractor disminuyo significativamente la aparición de desgarros uterinos 0,2% vs. 1,8%. No se encontró evidencia que el retractor disminuya la aparición de infección del sitio quirúrgico, mejore el tiempo quirúrgico o el sangrado intraoperatorio. Conclusiones: El uso de retractor quirúrgico Alexis comparado con el no uso disminuyó la aparición de desgarros uterino en mujeres a partir de la segunda cesárea.