Análisis de las causas que provocaron desmotivación durante las clases virtuales en los estudiantes de educación básica media matriculados en la Unidad Educativa Dr. Carlos Rufino Marín, periodo 2021-2022 - Viteri Jaramillo, Angie Nicole (2022)
El presente trabajo de investigación se centró en indagar el problema de la desmotivación del alumnado en las clases virtuales en Dr. Carlos Rufino Marín el periodo 2021-2022, con el propósito de analizar cuáles fueron las causas de dicha problemática. La metodología que se utilizó en el proceso investigativo, se enmarco en el enfoque cuantitativo con un diseño no experimental – transversal y el alcance de la investigación es de tipo explicativa, la muestra se seleccionó probabilísticamente, a través de un muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, como instrumento el cuestionario. Los datos obtenidos se procesaron mediante la estadística descriptiva debido a que permitió determinar los resultados los cuales fueron expresados en frecuencias y porcentajes. Finalmente, la información recolectada fue procesada y organizada mediante el paquete estadístico SPSS. Como resultados se obtuvo que las causas que provocaron la desmotivación en los estudiantes en clases virtuales fue la falta de socialización entre docentes y compañeros, además, la falta de acompañamiento personalizado de parte de los docentes. De igual manera, el conocimiento limitado sobre del uso de las tics también influyo en la desmotivación de los estudiantes, debido a que los docentes no implementaron una buena metodología tomando en cuenta las herramientas tecnológicas.