Propuesta de rediseño del proceso de reclutamiento, selección e inducción en la empresa Utopía Farms Finca El Chiván - López Medina, Diana Vanessa (2023)
Actualmente, Florícola Utopía Farms, Finca El Chivan tiene un proceso de reclutamiento, selección e inducción que no se ajusta a la creciente demanda del mercado y giro del negocio, el propósito de esta investigación es brindar soluciones a los problemas internos y externos de la empresa, los procesos de talento humano buscan la mejora continua para facilitar y gestionar las operaciones de la empresa actualizando el organigrama estructural de la finca, donde se propone renovar los procedimientos actuales mencionados para incrementar la productividad y la gestión del talento humano.Este proyecto busca el rediseño de los procesos actuales utilizando los descriptivos de puestos por competencias y su respectivo diccionario para cada perfil del organigrama de la finca, además del aumento de actividades en el manual de selección detallado a través de un diagrama de flujo y por último un manual de inducción con tareas específicas y que se deben aplicar para todos los puestos de la organización. El reclutamiento, selección e inducción representa un proceso clave e imprescindible dentro de la empresa, siendo un insumo importante de movimientos, ascensos y oportunidades para los colaboradores.Como metodología de trabajo se aplicó un estudio investigativo de descriptivo que utiliza las técnicas de recolección de datos, como encuestas al personal y entrevista al director técnico de la finca permitiendo conocer los procesos actuales de la finca. A su vez, se empleó el método inductivo-deductivo que permite identificar por separado las causas que conllevan al problema principal para plantear soluciones que se enfocan desde lo general hacia lo particular.Como resultado se plantea la propuesta de rediseño de los procesos de reclutamiento, selección e inducción dentro de la finca dotando de un manual descriptivo de puestos basado en competencias que brinde información detallada para la decisión final al momento de contratar a los mejores y más potenciales candidatos para formar parte de la empresa. Para complementar el proceso se presenta un manual de inducción que consta de tres partes: inducción general que brinda información de la empresa, inducción especifica que brinda información del puesto y la evaluación para estar en constante proceso de mejora y adaptación según las necesidades que se presenten en empresa.