Propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma iso 9001:2008. Caso: Seel Advisory Group S.A. - Montalvo Espinosa, Isabel (2015)
Para este trabajo se ha realizado una investigación de la Norma ISO 9001:2008 para el diseño de implementación de un Sistema de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2008 para la Compañía Seel Advisory Group S.A., con el objetivo de brindar un mejor servicio en el área de auditoría e incrementar su cartera de clientes. En el primer capítulo se analiza el entorno y el ambiente económico en el que se encuentra el país, con el análisis de la estructura económica actual y los índices económicos principales bajo los cuales se rigen las compañías en el Ecuador. El segundo capítulo del trabajo consta de dos partes: en la primera, se establece un plan estratégico para la Compañía Seel Advisory Group S.A. en base a los procedimientos y procesos que lleva a cabo la empresa. El plan estratégico realizado está compuesto por misión, visión, principios y valores, políticas y objetivos. Este documento reflejará la estrategia a seguir por la empresa en un corto y mediano plazo. En la segunda parte se realiza un diagnóstico de la situación actual de la Compañía, en donde se determinan cuáles son sus principales competidores y cuál es su mercado de negocio. Con el análisis realizado se diseñó la matriz FODA para la empresa para identificar cuáles son los factores tanto externos como internos que influyen en el desempeño de la Compañía. En el tercer capítulo se definen los conceptos básicos del Enfoque Basado en Procesos, para guiar a la Compañía en la gestión de sus procesos y recursos para alcanzar los objetivos planteados y satisfacer las expectativas de sus clientes. En el cuarto capítulo se realiza un análisis de los requisitos de la Norma ISO 9001:2008 aplicado a los servicio de auditoría de Seel Advisory Group S.A., teniendo como objetivo el desarrollo de un manual de calidad, de procesos y de procedimientos, como guía y lineamientos para el Sistema de Gestión de Calidad de la Compañía. Para el desarrollo de estos manuales se realizó el diseño de un mapa de procesos de la empresa a través de levantamiento de procesos actual de la Compañía.