Proyecto de análisis situacional y sus consecuencias socio ambientales respecto al estero “El Macho” - Poma Feijoo, Katherine Fernanda (2023)
El estero “El Macho” fue construido con fines de riego, sin embargo, en el transcurso de los años la ciudad creció y con ello se produjo un proceso de expansión, sobre todo hacia el sector norte de la ciudad. El desarrollo de este trabajo se genera a partir de una gran problemática existente referida al estero ¨El Macho¨, situación crítica sostenida a lo largo del tiempo y del conocimiento de toda la ciudadanía y autoridades de Machala e incluso provinciales y nacionales. A pesar de representar un serio problema socio-ambiental se considera que se han acometido pocas acciones que contrarresten su impacto en la vida de las comunidades de la zona. Se presenta el marco teórico sobre algunos aspectos vinculados con los antecedentes de la situación socio ambiental actual del estero, con el crecimiento poblacional y el incremento de la vulnerabilidad urbana, los fundamentos legales que respaldan el tema, así como una aproximación al estudio de caso. La investigación se propone realizar un análisis y descripción de las condicionantes sociales en las que se desenvuelven los moradores de la zona, así como identificar las principales vulnerabilidades y riesgos que constantemente amenazan su seguridad. El objetivo fundamental de esta investigación es hacer un levantamiento y análisis que contribuya a identificar la situación real a lo largo del estero a partir de delimitar los puntos de asentamiento de viviendas y con ello definir los puntos críticos de contaminación del estero. El trabajo investigativo representa una fuente de información en la cual pueden apoyarse tanto los decisores del territorio, la academia, las ONG´s, los líderes comunitarios, entre otros y a partir del mismo proponer políticas públicas y/o alternativas que contribuyan en la mejoría de las condiciones de vida de los moradores del Canal El Macho. La investigación propone un instrumento que contribuya a mitigar el riesgo, reducir la vulnerabilidad, así como las consecuencias socio ambientales del estero ¨El Macho¨.