Análisis empírico de la relación entre matrícula escolar y el ciclo económico: escolaridad antes, durante y después de la crisis económica del año 1999 - Sánchez Páez, David Antonio (2006)
La presente Disertación buscará encontrar la relación que existe entre los cambios del ciclo económico entre 1995 y 2006 y las características del hogar que se convierten en los determinantes de la demanda por educación. Para poder inferir los resultados que arroje la Encuesta de Condiciones de Vida en su segunda, cuarta y quinta ronda, se utilizarán modelos Probit y Logit Multinomial donde se tome como variable dependiente a la probabilidad de matrícula de niñas, niños y adolescentes de 6 a 17 años y se evalúen los efectos de las variables sobre los efectos marginales. En este sentido, el estudio estará sustentado en un modelo de crecimiento de Capital Humano, argumentado por Becker, Gravot y Gleizes y por uno de demanda por educación expuesto por la Secretaría Técnica del Frente Social que se basa en estudios anteriores de Glewwe y Gertler que parte de la maximización de la función de utilidad de un individuo formada de los beneficios asociados a la asistencia escolar y del consumo del hogar demandante.