Experiencias en la movilidad intercantonal en transporte público en el Guayaquil Metropolitano - Pita Franco, Fabián Wilfrido (2022)
Las experiencias en el transporte público de varias personas que realizan recorridos habituales a nivel distrital en las ciudades de Guayaquil, Daule, Durán y Samborondón, las cuales se encuentran conurbadas, se pueden volver desagradables por el tiempo de recorrido y el incremento de gastos al tener que tomar varios transportes sucesivos. Se buscó analizar si esto puede ser mejorado a través de una administración a nivel distrital e intermodal a través de una metodología cualitativa de acompañamiento en los recorridos con entrevistas semiestructuradas, además de conocer las opiniones de administradores de transporte público. Se plantea al revisar los resultados, la necesidad de que el transporte público entre estos cantones sea administrado a nivel distrital, haciendo uso de los modos disponibles a través de la multimodalidad, utilizando el concepto de movilidad-como-servicio.