Asociación del ambiente obesogénico con el estado nutricional de los niños preescolares de la Institución Educativa Particular “Karl Popper” - Cortéz Cáceres, Andrea Karolina (2020)
Actualmente la prevalencia nacional de sobrepeso-obesidad infantil es de 35,4% y esto se relaciona con cinco factores principales: factores familiares de consumo, hábitos alimentarios, estilos de crianza, medios de comunicación y actividad física. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y trasversal a un resultante de 64 participantes de la escuela Karl Popper ubicada en el distrito metropolitano de Quito en la zona de Calderón, con el objetivo de asociar el ambiente obesogénico con el estado nutricional de los niños preescolares a través de indicadores nutricionales como IMC/E, P/T, T/E y P/E y un análisis cualitativo de factores de ambiente obesogénico a través de la encuesta “Family Nutrition and Physical Activity” (FNPA). No se determinó una asociación representativa entre los factores para ninguno de los indicadores, sin embargo, se observa una influencia desde el factor “Patrones Familiares de Alimentación” por lo cual se concluye que actualmente no existe influencia directa entre ambas variables.