Análisis del modelo de cultura organizacional de United Parcel Service (UPS) e implementación en la empresa de transportes Ultra Rápido, Quito 2022 - Huertas López, Anthony Cael (2022)
La empresa ecuatoriana Ultra Rápido S.A esta ubicada en varias ciudades del país con su sede principal en la ciudad de Ibarra, es una organización cuyo giro de negocio es el transporte de encomiendas en todo el territorio ecuatoriano. Mediante la presente investigación se busca analizar el modelo de cultura organizacional de United Parcel Service (UPS) e implementarlo en la empresa de transportes Ultra Rápido, debido a la nula existencia de una cultura organizacional fuerte dentro de la misma, en el último periodo se han agudizado los problemas internos de la empresa, de igual forma se ha evidenciado una disminución en el desempeño y en la productividad laboral. El campo de estudio de esta investigación tiene un enfoque cualitativo, que recolecta datos y los evalúa, la herramienta seleccionada para cumplir este fin fue una encuesta, de igual forma el alcance de la investigación es descriptivo. Los tipos de técnicas y métodos de información utilizados proporcionaron datos reales y confiables que ayudaron al desarrollo de la investigación. Los resultados de la encuesta demostraron que la empresa UltraRápido no contaba con una cultura organizacional fuerte, resultando en deficiencias y una desventaja contra las empresas rivales. El análisis a profundidad de los resultados permitió conocer los puntos más débiles de la organización y confirmar que el modelo de cultura organizacional de UPS puede ser implementado y adaptado a la realidad de UltraRápido, la organización demostró estar abierta al cambio y dispuesta a adaptar este modelo. Al finalizar la investigación los cambios sugeridos permitirán que la empresa tenga una cultura organizacional fuerte y bien desarrollada, que cree cambios positivos en la organización.