El control organizacional y su influencia en comportamientos de transgresión. Estudio realizado en una muestra de entre 20 y 30 trabajadores de los sectores público y privado, de la ciudad de Quito en el año 2020 – 2021 - Casamen Nolasco, Washington Wladimir (2021)
La presente investigación de enfoque cualitativo va a proponer una interrogante respecto a si los mecanismos de control organizacional implementados en organizaciones públicas y privadas pueden influir en comportamientos de transgresión. A partir de un recorrido histórico, se va a entender el como surgen determinados dispositivos de control y las afectaciones que pueden derivarse de los mismos. Para este fin se realizaron grupos focales con personal de organizaciones públicas y privadas del Distrito Metropolitano de Quito, y entrevistas semiestructuradas individuales al personal encargado de ejercer los mecanismos de control, con lo que se pudo profundizar en el fenómeno propuesto. A partir de este análisis exploratorio, se pudo adentrarse en una problemática poco estudiada, para proponer una nueva perspectiva que beneficie tanto a organizaciones como a los colaboradores que las integran.