“Prescripción inadecuada de antibióticos por los estudiantes de medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador según su nivel de estudios en infecciones más comunes en la población. segundo semestre 2014-2015” - Paz y Miño Jácome, Miguel Hernán (2016)
El presente trabajo se realizó con el fin de determinar la prevalencia de automedicación y prescripción a terceras personas de antibióticos por parte de los estudiantes de quinto a decimo nivel de la facultad de medicina de la PUCE y así identificar la causa infecciosa más prevalente en la población estudiada y relacionarla con el grupo de antibióticos más frecuente. Se desea identificar si existe una relación entre el nivel de carrera que cursa el estudiante de pregrado con la prescripción y automedicación. Universo y métodos: Nuestro trabajo es un estudio analítico, observacional y transversal acerca de la prescripción inadecuada de antibióticos por parte de los estudiantes de pregrado de la carrera de medicina entre quinto y décimo nivel y que están inscritos en el periodo segundo semestre 2014-2015 de la PUCE, para lo cual aplicamos una encuesta a una muestra de 235 Estudiantes de un universo de 568 estudiantes inscritos en el periodo del segundo semestre 2014-2015 en dichos niveles de la carrera. Para la tabulación de datos usamos el paquete estadístico para Ciencias Sociales (SPSS) versión del programa 19. Resultados: Obtuvimos del grupo estudiado, que un 16% (37) se automedica antibióticos y un 17% (41) prescribe a terceras personas. La causa más prevalente de automedicación y de prescripción a terceros son las patologías de origen respiratorio con el 54% (20) y 64% (26) respectivamente. Además el antibiótico que más se prescribe son del grupo de penicilinas con el 30% (11) de los automedicados y 41% (17) de los prescritos. Un 86% (32) de los estudiantes que se automedicaron mejoraron su enfermedad de base. Del grupo 12 de estudio, es decir de los 235 estudiantes encuestados, el 59% (138) creen que sus conocimientos acerca de antibióticos es buena. Únicamente el 16% (37) de los estudiantes encuestados ha recibido una capacitación acerca de automedicación de antibióticos, posiblemente esta sería la causa por lo cual existe un considerable grupo de estudiantes que se automedican y prescriben. Conclusiones: Los estudiantes de pregrado de la facultad de medicina de la PUCE que se encuentran cursando decimo nivel son los que más se automedican y prescriben a terceras personas antibióticos, la causa principal de esto era debido a infecciones respiratorias, para lo cual lo trataron con penicilinas, la mayoría de estudiantes que se automedicaron si presentaron mejoría del cuadro clínico. Recomendaciones: Debido a que los estudiantes de medicina están en riesgo potencial de automedicarse y de prescribir a terceros, por los conocimientos adquiridos durante su formación, deberíamos implementar capacitaciones acerca de la antibioticoterapia inadecuada, sus riesgos como el de generar resistencia bacteriana.