Determinación del mecanismo de activación biológica del Misoprostol en receptores EP3 de las capas musculares lisas circular y longitudinal del estómago - Simbaña Salazar, Alexis Sebastián (2024)
En este estudio computacional se realizó la optimización de dos moléculas análogas entre sí, el Misoprostol y la prostaglandina E1 (PGE1) y el acoplamiento con la enzima 15 - prostaglandina deshidrogenasa (15-PGDH). El objetivo principal de este estudio fue determinar cómo empieza el mecanismo biológico del misoprostol, comparar la eficacia del fármaco con su análogo orgánico y determinar el uso en ulceras gástricas provocadas por antiinflamatorios no esteroideos (AINE). Esta comparación determinó que tanto en la optimización estructural como en el acoplamiento dentro de la enzima el misoprostol tiene una mejor estabilidad y afinidad, lo que indica que su eficacia es alta para los receptores EP3, que son los encargados de reducir los ácidos gástricos dentro de las paredes estomacales y promover el aumento de las pacas protectoras dentro de las misma.