Análisis de la estructura política y económica de la Unión Europea y su impacto en la crisis 2008-2012 del bloque regional - Del Pozo Falconí, María Belén (2014)
La Unión Europea es el modelo de integración más avanzado del mundo que ha logrado integrar a 27 países europeos completamente diferentes entre sí en un sistema único, convirtiéndole a este bloque en uno de los más poderosos, influyentes y el principal modelo a seguir para el resto del mundo. Sin embargo, este sistema de unificación, inicialmente tan exitoso, se ha visto estancado desde el 2008 y no ha llegado a consolidar la última etapa en el proceso de integración que constituye la unión política entre miembros. Además, a inicios del mismo año, se desata una crisis en algunos países del bloque que termina por contagiar a todos los participantes, alejando aún más la idea de afianzar esta unión política. Si bien es cierto las causas de la crisis europea son múltiples, no obstante, la mayoría de la información de los orígenes de la misma se limita a un análisis superficial del mal manejo interno de los gobiernos de los países afectados. Sin embargo, el origen de esta crisis se remonta años atrás a los pilares de la creación de la Unión Europea donde no se tomaron en cuenta ciertos escenarios que con el pasar de los años afectaron el funcionamiento del bloque. Es decir, existen fallas estructurales, esencialmente de carácter político y económico, además de otros factores como el mal manejo de los gobiernos, diferencias ideológicas, asimetrías de diferente índole y la manipulación de datos que dieron paso a la crisis. Los motivos que condujeron la indagación en este tema son diversos, entre ellos, el que su estudio permite comprender nuevos tipos de comunidades humanas con un alto grado de organización, como son nuevas asociaciones o nuevos bloques de integración, ya que además promovería relaciones pacíficas entre sus miembros. También porque los procesos de integración pueden convertirse en herramientas de inclusión internacional al aumentarse el poder de negociación de sus integrantes.