El costo de los tratamientos sustitutivos de insuficiencia renal y sus impactos económicos sobre el Estado y las familias ecuatorianas en el período 2008-2009 - Peñafiel Freire, Guido Andrés (2010)
El presente trabajo se realiza en base a la pregunta de porque existen tantas personas que padecen enfermedades que pueden ser controladas en sus etapas iniciales, que afectan tanto a sus economías y la del Estado, frente a esta incógnita surgen varias respuestas como: desconocimiento, insuficiente educación de las personas lo que está vinculado con la falta de recursos económicos, escasas campañas de prevención, y una de las principales que tiene que ver con la irresponsabilidad de las personas, ya que sino son todos, la mayoría acude al medico sólo cuando están enfermos y no de manera continua para realizar chequeos generales y de esta forma cuidar el bien más preciado que poseen.