Rescate del mortiño como fruta ancestral de la provincia de Imbabura en la aplicación de cocteles - Antamba Cadena, Giovanny Israel (2020)
Se desarrolla la investigación documental que permite sentar las bases teóricas y científicas del mortiño como fruta ancestral de Imbabura a través de un marco teórico. La ingeniería del proyecto está basada en la elaboración de cocteles a base de mortiño, prevaleciendo la propia identidad, además, crear nuevos sabores para mejorar su aceptación y consumo. Tomando en cuenta que en la ciudad de Ibarra no existen empresas que oferten este tipo de cocteles. Se realizará una investigación documental que permitirá sentar las bases teóricas y científicas del mortiño como fruta ancestral. Se efectuará un diagnóstico en cuanto a la situación actual del mortiño, su taxonomía, descripción y característica, exigencia climática, cultivos y usos. Se creará un recetario con cocteles a base de mortiño y otros licores que servirá de guía para futuras investigaciones. Finalmente se presenta un análisis técnico de los impactos sociales, culturales ambientales y económicos que genere la propuesta.