Sistema carcelario: análisis de las medidas adoptadas para frenar las crisis carcelaria en las cárceles del ecuador - Inlago Fonseca, Estefani Milena (2023)
La presente investigación busca analizar las medidas adoptadas por el gobierno para mitigar los amotinamientos que ocurrieron dentro las cárceles del Ecuador. Para lo cual, se realiza la descripción de la estructura institucional del sistema penitenciario, detallando su composición e identificando todas las cárceles del país y el nivel de hacinamiento, además de exponer los problemas más importantes identificados por el Servicio Nacional de Atención Integral a Personas Adultas Privadas de la Libertad y a Adolescentes Infractores (SNAI). Posteriormente, en el capítulo se detalla todos los amotinamientos que ocurrieron entre el 2019 y 2022, dejando a relucir la violencia con la que se procedió y que causó la muerte de 413 prisioneros y las medidas que tomó el gobierno para hacer frente a la crisis carcelaria. También se aborda el panorama de las bandas delictivas nacionales y transnacionales presentes en el Ecuador. Para ello se recurrió a fuentes bibliográficas primarias y secundarias, además se abordó esta problemática desde autores como Foucault, Durkheim y Zaffaroni. Como principal conclusión se observa que el sistema penitenciario carece de un enfoque multidimensional que combine las diferentes miradas necesarias para cumplir con los objetivos de los Centros de Rehabilitación.