Adaptación de guía de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento médico de la dermatitis atópica para la población ecuatoriana - Chaves Punina, Daniel Alejandro (2014)
Este proyecto de tesis se enfoca en adaptar una guía de práctica clínica basada en evidencia para diagnóstico y tratamiento de la dermatitis atópica. Para lograr esto inicialmente se buscaron guías previamente realizados en otros países, para dicha búsqueda se realizó un rastreo exhaustivo y sistematizado en fuentes bibliográficas reconocidas por su nivel de evidencia científica a nivel mundial. Para la búsqueda se utilizaron encabezados de temas médicos también conocidos como términos “MESH” referentes al tema de búsqueda, los cuales nos permitieron recopilar la mayor cantidad de guías de practica clínica y fuentes bibliográficas para utilizar cómo base de este estudio. Posteriormente todos los datos encontrados fueron sometidos a un riguroso proceso de selección y categorización, utilizando herramientas especializadas para esta labor, además fueron evaluados en base a los criterios de inclusión y exclusión propuestos por esta guía para que mediante este proceso se obtengan las guías que eran potencialmente adaptables a nuestro país. Las diez guías seleccionadas fueron sometidas al instrumento para la evaluación de guías de práctica clínica AGREE II, el cual es una herramienta que evalúa el rigor metodológico y la transparencia con la cual se elabora una guía. Mediante el uso de este instrumento se logro seleccionar una guia la cual por su puntaje aseguraba ser la mejor fuente bibliografica para posteriormente convertirse en la guia de dermatitis atopica del Ecuador. Despues del proceso de busqueda y selección se utilizó el documento “Guías de adaptación de guías de práctica clínica” utilizado por el ministerio de salud pública del Ecuador, con el que se aplicaron los estándares de realización, adaptación y posterior publicación de guías de práctica clínica del país. Esto permitió la adaptación de la mejor guía de práctica clínica disponible actualmente a nivel mundial a la realidad de nuestro país, lo que permitirá un mejor diagnóstico, tratamiento y seguimiento de esta patología por parte del personal de salud de nuestro país.