Análisis de la política ecuatoriana en la Cooperacion Sur-Sur. Caso : apoyo técnico brasilero para la expansión y consolidadción de la red de bancos de leche humana del Ecuador. Período 2007-2012. - Navarrete Villavicencio, Sofía Carolina (2014)
A partir de 2007, en el gobierno de Rafael Correa se creó un nuevo marco normativo en Ecuador, donde se observa la incidencia de la política interna y exterior en el desarrollo de la Cooperación Sur-Sur y el apoyo a la integración Latinoamericana. En este contexto, Brasil ha proporcionado ayuda técnica a Ecuador, como en el caso de la Expansión y Consolidación de la Red de Bancos de Leche Humana del Ecuador, el cual nace como respuesta a lo estipulado en la Constitución, al Plan Nacional de Desarrollo y al cumplimiento del 4to Objetivo del Milenio. Si bien la cooperación recibida se ha dado gracias a la relación bilateral entre los gobiernos Ecuatoriano y Brasilero, desde el enfoque de la teoría de la Interdependencia se constata que otros actores a más de los Estados también están involucrados, como es el caso de la sociedad civil y su ayuda y compromiso con el desarrollo de los Bancos de Leche Humana.