Evaluación del riesgo individual para desarrollar Diabetes mellitus tipo 2, en la población de 18 a 65 años en el plazo de 10 años, en la parroquia de Nanegalito, en el periodo de julio 2020 a enero 2021 - Ramos Rivera, Pamela Lilian (2021)
La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica no transmisible, que se asocia un deterioro relativo o absoluto en la secreción y/o resistencia a la insulina dando un metabolismo anormal de carbohidratos, proteínas, grasas, lo cual conduce a hiperglucemia. La diabetes mellitus constituye la segunda causa de muerte atribuyéndose a la misma 4,833 muertes (6,5%) en Ecuador en el año 2019 (Registro estadístico de defunciones generales, 2020). Estas cifras van en incremento especialmente en las zonas rurales, las cuales representan el 36.2% del total del país (INEC,2020). A nivel de las comunidades rurales existe un aumento de la prevalencia de Diabetes Mellitus tipo 2 y un aumento de los factores de riesgo para la misma, todo esto atribuible a la modernización (Jahagirdar,2016). En nuestro país según la Ensanut en la población rural la prevalencia de diabetes mellitus es de 1.6%, correspondiendo a la Costa rural el 2.3%, la Sierra rural 1% y en la Amazonía rural el 1.2% de la población estudiada. (ENSANUT, 2014). Cada vez la prevención de enfermedades toma un papel protagónico es por ello que la salud debe enfocarse al uso de herramientas que ayuden a la misma como en el caso de la diabetes mellitus, la aplicación de la escala Findrisc que ayuda a detectar el riesgo individual de diabetes mellitus en un plazo de 10 años. Metodología y resultados. - Mediante un estudio descriptivo realizado en la parroquia rural de Nanegalito en 341 individuos comprendidos entre 18 y 65 años se utilizó la escala de Findrisc para determinar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus en un plazo de 10 años. Encontrando que un 32.6% tiene un bajo riesgo, el 40.2% tiene un riesgo ligeramente elevado, el 14.1% tiene un riesgo moderado, el 11.1% tiene un riesgo alto y el 2.1% un riesgo muy alto. Además se correlacionó las variables sociodemográficas con la puntuación de la escala de Findrisc encontrándose que el estado civil posee una asociación estadísticamente significativa (p <0,05). Conclusiones. - Se demostró que la población rural de Nanegalito tiene un riesgo ligeramente elevado de presentar DM2, siendo más representativo en la población femenina.