“Análisis del mensaje expresado en la música Hardcore y construcción de la escena en Quito” - Muñoz Reyes, José Martín (2016)
La facultad del ser humano de poder expresar lo que siente a través del lenguaje es, a mi parecer, una de las herramientas más eficaces que tiene para cambiar o modificar el entorno que le rodea. Basta con que una idea sea acuñada por un sector de la sociedad para que se genere una respuesta por parte de quien recepta el mensaje. No obstante, esas ideas y otros planteamientos no siempre se han podido expresar con total libertad debido a algunos factores, por lo que los humanos han debido de buscar otra manera de comunicar su sentir. Desde tiempos ancestrales, la música ha representado para el hombre un medio de expresión sobre las creencias e ideologías con las que se siente identificado. Es que desde el lugar más recóndito del planeta, hasta la sociedad más desarrollada, las diversas culturas del mundo han dotado significados a sus prácticas mediante los sonidos que se producen en un lugar determinado, con lo que se crea una especie de identidad y pertenencia gracias a la música. Ese sentir de pertenencia a un grupo también se lo ha visto expresado en la conformación de tribus urbanas, que proponen su propio pensamiento dentro de una sociedad, y que también –en la gran mayoría de casos- se articulan por el gusto de un género musical en común. Dentro de estas tribus se desarrolla una serie de sistemas comunicativos que permiten que la relación que se crea entre sus adeptos vaya más allá de una simple afinidad musical. La creación y articulación de significados a las prácticas musicales, producto de la recepción de mensajes de bandas del género musical hardcore, ha motivado esta investigación, para así buscar en el contenido de las canciones y en la interacción de personas en conciertos, el modo en que a partir de los mensajes emitidos por esas bandas calan en jóvenes que crean una colectividad y que posteriormente la defienden con mucha entrega. Para ello, se han investigado previamente los componentes de la semiótica propuestos por grandes exponentes como Saussure y Peirce. Se los ha desglosado para que su comprensión tenga mayor eficiencia. Además, se ha tomado como referencia el punto de vista de tres personas que han formado parte de esta comunidad, para finalmente, por medio de un análisis comparativo de canciones de este género musical, para así entender cómo se forma una relación entre sus adeptos y al mismo tiempo se crea la escena capitalina. Sin embargo, la presente investigación no se enfocó en una sola visión sobre el motivo de reunirse con una comunidad determinada, sino que contrastó las opiniones de algunos expertos para poder exponer los motivos y circunstancias que influyen en la adhesión de una persona a una tribu urbana para, por medio de la música, comunicar su pensamiento. El análisis consistió en una comparación de semejanzas y diferencia entre las dos canciones analizadas, tomando a una como un clásico del hardcore mundial, y a otra como un tema representativo de lo que significa la escena quiteña. Finalmente, se expuso la manera en que se da la dotación de significado a sus prácticas, el sistema de comercialización musical de manera independiente, y la recepción de las líricas de las canciones analizadas.