Análisis del intercambio comercial de bienes entre Ecuador y Brasil durante el período 2007-2012 - Gilbert Iturralde, Samantha María (2014)
El Ecuador y el Brasil son países que comparten una misma historia de colonización, el mismo continente y raíces culturales similares. El Brasil enfoca su política exterior en el comercio internacional y la integración económica, busca obtener participación y liderazgo internacional mediante la cooperación en América Latina. Es miembro del Mercosur, con el que ha sido promotor de la integración regional y global. El Ecuador al igual que el Brasil, promueve la integración regional, impulsando el desarrollo social. Es miembro de la Comunidad Andina de Naciones (CAN), con la que comparte relaciones comerciales multilaterales significativas. La CAN y el Mercosur para el año 2013 comparten el acuerdo de complementación económica N°59. Este acuerdo entró en vigencia en el año 2004 y establece lazos comerciales entre el Ecuador y el Brasil además de ser un instrumento de liberación comercial, con objetivos que incorporan disposiciones sobre materias complementarias y acciones de desarrollo, complementación y cooperación en otros sectores económicos de interés mutuo. En el año 2008 las relaciones bilaterales se rompieron por conflictos entre el gobierno ecuatoriano y las empresas brasileñas Odebrecht y Petrobras. Las dos empresas salieron del Ecuador de modo imprevisto, lo que causó congelamiento de las relaciones, reducción radical de la inversión brasileña en el Ecuador y suspensión de proyectos de desarrollo e infraestructura. Para el año 2010, con la entrada del gobierno vigente brasileño se retomaron las relaciones bilaterales y los proyectos que quedaron en congelamiento. El comercio bilateral entre los dos países es asimétrico en valores y volumen. El Ecuador mantiene saldos comerciales deficitarios de más de USD 800 millones. Los productos que se exportan al Brasil en mayor cantidad son; atún, madera, aceite, bombones y plásticos. Por el contrario, se importa desde este: maquinaria, teléfonos móviles, hierro, acero, productos farmacéuticos y polietileno. Lo que causa una asimetría comercial