Diseño de un kit para estimulación temprana en niños y niñas de 1 a 2 años de edad - Coello Canelos, María José (2013)
El diseño de un kit para estimulación en niños y niñas de 1 a 2 años de edad, se inspira en la necesidad encontrada en la sociedad ecuatoriana. Este proyecto nace desde el punto de vista de proyectos del gobierno ecuatoriano actual así como del programa de supervivencia infantil (CSP) de la ONG Compassion International. Dentro de los dos campos antes mencionados se encontró la necesidad de intervenir por medio del diseño para lograr la obtención de material didáctico y de estimulación temprana para los niños y niñas de escasos recursos y de acceso limitado y así proveerles de dicho material durante su etapa de aprendizaje de 1 a 2 años de edad. Se tomó en cuanta la vinculación del diseño con otras disciplinas y profesiones para alcanzar un producto innovador y con fuertes bases teóricas. Para ello se consideraron varios tópicos importantes como son el desarrollo infantil desde el punto de vista de la psicología, la estimulación temprana y el aprendizaje de habilidad sensorio-motor y de lenguaje, básico para el desarrollo integral de un niño o niña entre estas edades. Además, se estudió la parte de diseño del producto desde diversos ámbitos como son la psicología del color, la ergonomía, seguridad infantil y recursos de diseño para fortalecer al producto y hacerlo competitivo frente a los productos estudiados durante y hacerlos competitivos frente a los productos estudiados durante un análisis tipológico. El sustento teórico también fue hallado por medio de entrevistas y encuestas a los cuidadores primarios de los infantes para verificar y definir los requerimientos del uso. Luego se planteó una metodología propia, basada en metodologías exitosas y reconocidas como la de Bruno Munari, Jorge Frascara, Bernhard Bürdek, Mike Press y Rachel Cooper para proseguir con el desarrollo del producto