Análisis de la percepción de la calidad del área de alimentos y bebidas en los mercados municipales San Francisco y Santa Clara - Álvarez Navarro, Daniela Elizabeth (2020)
El presente proyecto de investigación fue realizado en los mercados de abastos San Francisco y Santa Clara con el propósito fundamental de analizar la percepción del cliente potencial residente de la ciudad de Quito con respecto al servicio y calidad de alimentos preparados en estos espacios. Para cumplir con tal objetivo, se realizó una caracterización integral de los casos de estudio, partiendo del conocimiento de cómo funcionan los mercados de abastos en el mundo y en el contexto ecuatoriano, específicamente los mercados seleccionados para la investigación, además de las normativas y leyes que regulan este tipo de actividad. Posteriormente, se desarrolló el análisis de resultados de las encuestas y las entrevistas aplicadas a la muestra de estudio, iniciando con una caracterización de los procesos que tienen lugar en los establecimientos de los mercados de abastos San Francisco y Santa Clara, dando lugar a la identificación de deficiencias en los mismos que afectan la percepción positiva de los clientes en cuanto a dichos servicios. Finalmente, se propone un conjunto de lineamientos que posibiliten mejorar el contexto analizado a través de varias acciones agrupadas en el mejoramiento de la manipulación segura de los alimentos, higiene personal de los empleados, calidad de servicios, así como estrategias de promoción y publicidad referentes a los establecimientos que hacen parte del patio de comidas de los mercados de abastos.