Evaluación de vulnerabilidad ambiental post-terremoto en el cantón Pedernales, que permita elaborar estrategias de minimización de riegos - Recalde Sandoval, Andrea Mishell (2018)
En las últimas décadas, el país ha sido escenario de algunos fenómenos naturales con gran impacto, en las zonas haciéndolas más vulnerables, la región Costa está expuesta a fenómenos hidrometeorológicos y geológicos con excesiva frecuencia, se torna necesario mencionar el terremoto registrado el 16 de abril del 2016 en el cantón Pedernales, provincia Manabí con magnitud de 7.8 Mw en la escala de Richter y una profundidad de 20 km mismo que presentó alteraciones en las condiciones sociales, económicas y seguridad de su entorno con consecuencias a corto, mediano y largo plazo. La investigación tuvo como principal objetivo la evaluación de vulnerabilidad ambiental post terremoto en el cantón Pedernales, mediante el levantamiento de información con encuestas semiestructuradas luego se establecen mapas temáticos con el uso del programa ArcGIS 10.3, finalmente la elaboración de estrategias de reducción de riesgos ante desastres. Los resultados obtenidos de acuerdo con la dimensión física-afectación de vivienda encontramos que las parroquias Atahualpa es menos vulnerable que la parroquia Pedernales considerada vulnerabilidad alta; en cuanto a dotación de agua la parroquia Pedernales posee una vulnerabilidad alta, en tanto que la parroquia 10 de agosto presentan vulnerabilidad baja; para la disposición final de los residuos las parroquias de Pedernales, Cojimies y Atahualpa tienen vulnerabilidad alta y la parroquia 10 de agosto presenta vulnerabilidad muy alta. Para las estrategias de reducción de riesgos se determina la más relevante en cuanto dimensión física el control óptimo de los materiales de construcción a fin de que la infraestructura sea sismo resistente; para la dotación de agua se provee asegurar abastecimiento continuo y de calidad para toda la comunidad; en cuanto a la disposición final de los residuos es necesario sensibilizar a la población inculcando valores de buenas prácticas ambientales desde la niñez. Finalmente se detallan las conclusiones y recomendaciones con el fin de aportar objetivamente a la reducción de riesgos post terremotos, tomando en cuenta los datos importantes de las encuestas, análisis de datos, mapas y estrategias planteadas. Las recomendaciones fueron en función de las conclusiones.