Diseño de un modelo de gestión de riesgos de crédito para el sistema mutual ecuatoriano basado en ISO 31000 - Bolaños Pozo, Martha Fabiola (2016)
Las instituciones del sistema mutual con la publicación del Código Orgánico Monetario y Financiero fortalecen su filosofía de ayuda mutua al ser tipificados como parte del sector de Economía Popular y Solidaria y en este contexto se determina la necesidad de gestionar sus riesgos para satisfacer las expectativas de sus asociados. La gestión del riesgo es un proceso estratégico de las instituciones financieras que permite conocer y comprender los riesgos inherentes a su actividad dentro del contexto en el que se desenvuelven, el riesgo de crédito en particular es el riesgo financiero por antonomasia de las instituciones financieras por ser parte del core del negocio de intermediación y requiere ser gestionado técnicamente. Existen estándares internacionales que permiten a las organizaciones gestionar sus sistemas de gestión de riesgo, que acuerdan en muchos sentidos con la norma internacional de estandarización ISO 31000, respecto del establecimiento de un marco de referencia para la gestión del riesgo que permita particularizar el estándar genérico para cada organización y su realidad y el diseño de un proceso para la gestión del riesgo aplicable a los riesgos de todas las clases identificados en la organización que permite sistematizar su gestión. Las instituciones que pertenecen al sector mutual tienen la oportunidad de utilizar un modelo de gestión de riesgo de crédito diseñado para entidades de su tamaño y complejidad con la finalidad de identificar, analizar, evaluar y tratar los riesgos que afectan el cumplimiento de sus objetivos estratégicos.