Frecuencia de lesiones deportivas en las divisiones formativas de Liga Deportiva Universitaria de Quito en la temporada 2019 - Tapia Albán, Darío Sebastián (2021)
En la actualidad el fútbol es el deporte más popular del mundo, con aproximadamente 200 millones de jugadores en 186 países registrados en la Federación Internacional de Asociación de Fútbol (FIFA) y donde los riesgos de lesiones son generalmente altos en la práctica profesional y más aún en los jugadores que cursan un proceso de formación, por lo que los estudios sobre las lesiones tienen una especial relevancia. El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad analizar la frecuencia de lesiones en las divisiones formativas de Liga Deportiva Universitaria de Quito durante la temporada 2019, donde se registraron 137 lesiones de un total de 98 jugadores que fueron atendidos por el cuerpo médico de las formativas de LDU. Las lesiones más frecuentes fueron las de tipo articularligamentosas (33.6%) en específico los esguinces (44.6%) y las de tipo muscular (31.4%) donde predominaron las contracturas (31.1%), la región anatómica con más lesiones fueron los miembros inferiores (86.9%), la categoría formativa que registro más lesiones fue la sub-16 (32.12%), y los jugadores con edades de 14 a 17 años (63.50%) fueron los que más lesiones sufrieron a lo largo de la temporada. Los resultados demuestran que existe una alta frecuencia de lesiones en las divisiones formativas de LDU.