Plan estratégico para la Empresa Bratex dedicada a la comercialización de insumos textiles - Riera Pita, Sara Pamela (2019)
El presente informe muestra el desarrollo del proyecto de un plan estratégico para una PYME textil llamada Bratex situada en la ciudad de Quito. Para el estudio de este tema se realizó un análisis de la historia y evolución de la industria textilera en el Ecuador y especialmente en la ciudad de Quito. En el segundo capítulo se analiza a profundidad los términos y conceptos necesarios para la elaboración e implementación de un Plan Estratégico para una pequeña empresa en el Ecuador. Se analizará este proyecto mediante diferentes tipos de herramientas administrativas y financieras, tales como: la matriz FODA, los planes estratégicos para medir en cuánto tiempo se cumplirán los diferentes objetivos empresariales. Así mismo, se implementaron los diferentes tipos de Balances, Estados Financieros, Flujos de Efectivo para saber cuál es la situación actual y a futuro de la empresa y concluir si el proyecto va a ser viable o no. En el tercer capítulo de este proyecto se analiza los requerimientos y necesidades de los clientes de la empresa mediante encuestas que facilitaran la obtención de resultados para analizarlos y crear objetivos de corto, mediano y largo plazo. Para que por medio de estos se pueda realizar la Planificación Estratégica y Operativa para todas las áreas de la empresa. Así mismo, en este capítulo se creó la misión y visión de Bratex la cual ayudará a cumplir los objetivos antes mencionados. En último lugar, se pudo concluir que el proyecto de la creación de un Plan Estratégico sí es viable ya que en el cuarto capítulo se realizó el análisis financiero de las variables económicas de la empresa. En este capítulo se analizó a profundidad los diferentes escenarios que Bratex tiene y va a tener en el futuro, desde el capital con el que empezó a realizar sus funciones hasta todos los gastos que ha incurrido. Es así, que tras un estudio de todos los aspectos financieros se puedo determinar que como su TIR es positiva y su VAN también, se puede implementar un Plan Estratégico y que vez que la empresa tiene un valor dentro del mercado.