Los aspectos de relación y contenido en la dinámica de comunicación mediada por plataformas de videoconferencia en el contexto de la COVID 19 - Tapia Neto, Diana (2022)
La presente investigación de carácter exploratorio, tiene como objetivo el análisis de los aspectos de relación y contenido en las dinámicas de comunicación en clases mediadas por plataformas de videoconferencia. Busca describir el proceso comunicativo en espacios virtuales sujetos a limitaciones en el analógico de la comunicación, producto de las disposiciones tecnológicas de las plataformas de videoconferencias y de las competencias de manejo por parte de los interlocutores. Para esto, se abordó la problemática desde una perspectiva cualitativa en dos momentos: observación de las interacciones comunicativas y análisis de las experiencias comunicativas de docentes y estudiantes. Se analizó las dinámicas comunicativas desde el enfoque de la teoría de la comunicación humana y desde el modelo de la mediación dialéctica para lograr aportar con sugerencias y reflexiones que beneficien la comunicación. Este aporte será de utilidad al buscar maneras de mejorar el acto comunicativo en las dinámicas virtuales.