Determinación de la viabilidad financiera de la producción avícola mediante la utilización de planteles de crianza de pollo de engorde en la región oriental del Ecuador - Amores Cárdenas, Carlos Enrique (2016)
El presente trabajo se desarrolla en la Región Oriental de nuestro país debido a que se ha determinado que la avicultura en esta Región no ha sido desarrollada ni potenciada adecuadamente ya que ha sido asociada principalmente a las actividades de explotación y extracción de hidrocarburos, así como el lugar de residencia de comunidades aborígenes y ancestrales sin embargo debemos considerar que en los últimos años esta región ha tenido un importante avance en obras de vialidad y prestación de servicios básicos los cuales ya se brindan de manera constante para los habitantes de esta región lo cual la hacen atractivas para iniciar actividades de desarrollo agrícola y especialmente avícola. En base a la información obtenida en el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC se ha podido soportar que el incremento constante en la demanda de carne de pollo y sus derivados representa una oportunidad para la Región Oriental ya que presenta factores y variables tanto en su temperatura, humedad y altura sobre el nivel del mar que la hacen atractiva para la producción en masa de carne de pollo mediante la utilización de galpones. Se ha determinado como método de producción optimo la utilización de galpones para la crianza y producción avícola mediante la aplicación de parámetros establecidos en las guías de crecimiento de pollo de engorde. Este procedimiento es un método por el cual se asegura la calidad del producto final, así como la determinación e identificación en la necesidad de insumos de manera oportuna. El presente proyecto plantea la utilización de un plantel avícola con capacidad para veinte mil pollos braile o de engorde, se contará con un espacio independiente para bodega de insumos y alimentos, un área de faenado, área de parqueadero y carga de los pollos en los diferentes camiones de distribución, se contempla también un área administrativa. A través de este estudio se ha determinado la viabilidad financiera de establecer planteles de producción avícola en la Región Oriental del Ecuador debido a los factores ambientales, la accesibilidad de servicios básicos e insumos de consumo que permiten proyectar de manera acertada los tiempos de producción y utilización de capital lo cual permite determinar los ciclos de producción. La determinación fiable de tiempos en los ciclos de producción permite una estabilidad para realizar presupuestos y cuadros de mando de control dentro del proyecto haciéndolo medible, permite evaluar y corregir oportunamente desviaciones financieras en caso de existir. De esta manera este proyecto pretende aportar con el desarrollo y generar valor agregado en la producción avícola de la Región Oriental del Ecuador de una manera responsable, cuidando el medio ambiente y ofreciendo oportunidades laborales a los habitantes del sector