Ceftriaxona-metronidazol vs ampicilina- sulbactam, uso y efectividad clínica en pacientes con apendicitis aguda complicada en el servicio de cirugía pediátrica del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas n°1 desde enero 2010 hasta septiembre 2016 - Arroyo Romero, María Nathalie (2017)
Objetivo: Demostrar la efectividad clínica del esquema antibiótico Ampicilina-Sulbactam frente a Ceftriaxona-Metronidazol en pacientes con apendicitis aguda complicada. Tipo de estudio: Es un estudio observacional descriptivo retrospectivo, de fuentes secundarias (historias clínicas). Muestra: Se incluirá las historias clínicas de todos los pacientes pediátricos con diagnóstico de apendicitis aguda complicada y que cuenten con registro de haber recibido uno de los esquemas antibióticos anteriormente señalados y que corresponderán a dos grupos de pacientes. Según los datos estadísticos del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N°1 (HE-1) corresponde a 159 personas. Se aceptará un margen de error del 5% con un nivel de confianza del 95%. Variables a medir: Efectividad clínica, edad, sexo, apendicitis aguda, esquema antibiótico recibido, tiempo de tratamiento antibiótico intravenoso, rotación antibiótica, exámenes de imagen postapendicectomía, número de procedimientos quirúrgicos realizados después de la cirugía, fiebre luego de 48 horas del postquirúrgico, leucocitosis luego de 48 horas del postquirúrgico, elevación de valores de reactantes de fase aguda luego de 48 horas del posquirúrgico. Plan de análisis: Se realizará una base de datos en Microsoft Excel (Versión 2013). Para la sistematización, procesamiento, análisis univarial y bivarial de los datos se utilizará el paquete estadístico SPSS (Windows Español Versión 24). Resultados: El presente estudio muestra que los esquemas antibióticos empleados en el HE-1 presentan buenos resultados en la evolución clínica de pacientes con apendicitis aguda complicada después de someterse a la resección de la misma. El esquema antibiótico Ampicilina-Sulbactam mostró mayor efectividad clínica en el grupo de pacientes con Apendicitis aguda complicada grado III, mientras que se observa una buena efectividad clínica con Ceftriaxona-Metronidazol en pacientes con Apendicitis aguda complicada grado IV.