Análisis del riesgo crediticio en la cooperativa de ahorro y crédito El Calvario Ltda. - Freire Guerrero, Grace Alexandra (2023)
El sistema financiero ecuatoriano se fortalece en la última década con la presencia de las cooperativas de ahorro y crédito, cuya función fundamental es la intermediación financiera en el sector de la economía popular y solidaria. La principal problemática detectada se relaciona con el riesgo crediticio, es decir la posibilidad de que los préstamos concedidos, no sean cancelados a tiempo, pese a que se han emitido normativas para el establecimiento de provisiones que van a regular esta partida. El objetivo de la presente investigación es proponer estrategias que aporten un manejo adecuado del riesgo crediticio, pues la variable financiera se ha convertido en el mayor reto de mitigación en las cooperativas. La metodología que se aplica en la investigación es de tipo analítica y descriptiva, la cual permite realizar un análisis integral de la provisión para cartera incobrable, y el impacto riesgo de crédito, mediante la aplicación de los métodos, técnicas y herramientas de investigación, adema se aplicara el sistema de monitoreo PERLAS, ya que este ayudará a identificar el riesgo crediticio existente y a tomar las medidas correctivas necesarias, las cuales permiten generar la liquidez esperada y mantener bajo control la situación financiera de la institución