Propuesta de mejoramiento de los procesos de producción y comercialización de una empresa exportadora de brócoli congelado. Caso: Provefrut S.A. - Tamayo Urgilés, Edgar Marcelo (2011)
El Brócoli, cuyo nombre científico es Brassica oleracea L., es una hortaliza originaria del Mediterráneo y Asia Menor. La palabra brócoli proviene del italiano brocco, que significa rama de brazo. Brócoli es una palabra plural, y se refiere a los numerosos brotes en la forma de Brassica Oleracea. Hay dos tipos de brócoli: el italiano (Brassica Oleracea Itálica) que es el más común en los EE.UU., y el brócoli de cabeza (Brassica Oleracea), que se parece a una coliflor y es el que se cultiva en Ecuador.1 En los últimos años se le ha dado una mayor importancia al consumo de esta hortaliza, debido a resultados de investigaciones que afirman que puede prevenir y controlar el cáncer debido a su alto contenido de ácido fólico. El ácido fólico está considerado como un gran anticancerígeno, además que puede ser usado para controlar la diabetes, osteoporosis, obesidad, hipertensión y problemas del corazón.2 Debido a las propiedades saludables descritas en el párrafo anterior, el brócoli se ha convertido en un producto de gran popularidad en los países desarrollados. El presente estudio analiza a la mayor procesadora y exportadora de brócoli congelado en el Ecuador, Provefrut S.A...