Valoración del impacto causado por riesgos a deslizamientos, empleando el método de costo de reposición en el tramo de la vía Pimampiro – San Francisco de Sigsipamba, para la elaboración de un plan de manejo - Mejía Ortiz, Patricia Lorena (2018)
Los deslizamientos en la Vía Pimampiro – San Francisco de Sigsipamba representan una gran problemática tanto social, económica y ambiental, debido a que las condiciones de esta zona aumentan la probabilidad de ocurrencia de deslizamientos. Para analizar y reducir el peligro ante este tipo de fenómeno, se realizó un mapa donde se llegó a determinar el grado de susceptibilidad del área de estudio, para esto se utilizó como herramienta el software ArcgGIS 10.5.1. La metodología aplicada para la elaboración del mapa se basó en la evaluación multicriterio, la misma que se representa a través del “Model Builder”, en donde se elige cinco factores desencadenantes de deslizamientos, entre ellos la geología, pendientes, permeabilidad del suelo, cobertura vegetal y como factor detonante la precipitación, a cada uno se le asigna una ponderación del 1 al 9, de acuerdo al criterio de especialistas y estudios realizados y como resultados se obtuvieron cuatro niveles de susceptibilidad que fueron: muy baja, baja, moderada y alta. Además, se valoraron pérdidas económicas generadas por los deslizamientos, mediante la información recolectada, se determinaron los costos diarios de transporte, productividad de la parroquia y la construcción de una vía alterna, tras ocurrir un deslizamiento. Para la identificación y evaluación de los impactos ambientales se realizó la matriz de Leopold, en donde se establecieron once actividades que aumentan el peligro de deslizamiento en el área, las mismas fueron relacionadas con los componentes ambientales del lugar, a su vez se desarrolló un Plan de Manejo Ambiental con el propósito de regular las actividades descritas y poder mantener una relación social y ambiental. Para la prevención y mitigación de deslizamientos se identificaron siete sitios vulnerables a lo largo de la vía y se propusieron diferentes medidas que se enfocaron en reducir y controlar los daños que los deslizamientos ocasionan en la vía, de igual manera se generó el presupuesto de cada una de ellas.