Creando Arutam el espíritu de la selva, a través de un libro de artista - Suasti Balseca, Pamela Carolina (2014)
El presente texto es un estudio sobre la experiencia de conocer a los Shuar, de ser parte de su cotidianidad, compartir/descubrir sus costumbres, pensamientos y realidades; es una descripción, relatada por diferentes voces, del ser y el vivir de Arutam, todo conjugado con el equilibrio de la selva, de la naturaleza, del espíritu, y de entender la vida de diferente manera. Me sirvo del escrito a manera de diario, para traducir las vivencias subjetivas y objetivas sobre la comunidad Shuar, sus mitos, cuentos, historias, formas de vida, costumbres, organización, pensamientos y sueños. El interés sobre esta investigación, nace a partir de una visita al oriente ecuatoriano, precisamente a una comunidad Shuar, ubicada en Yuwientza, en la provincia de Morona Santiago, Ecuador. En Agosto de 2012, visité esta comunidad y tuve la oportunidad de acercarme a los saberes Shuar, entre estos a la creencia en Arutam, que es el tema central de esta investigación. Cabe anotar que el deseo de investigar sobre Arutam se genera desde una experiencia personal que tuvo comienzo en un ritual de Guayusa. El ritual de Guayusa es una práctica común en las comunidades Shuar, consiste en levantarse a las 4 de la mañana, preparar una cantidad suficiente de Guayusa a manera de infusión, para todos los participantes del ritual, encender una fogata y ubicarse alrededor de esta, para predisponerse a tomar el té hasta llenar por completo el estómago, mientras los miembros más antiguos de la comunidad cuentan historias, leyendas de los antepasados y sus experiencias en la selva sobre la caza, pesca, hijos, animales, etc. Cuando el estómago está lleno de esta bebida, obliga al cuerpo a vomitar, esta acción es considerada por los shuar como una limpieza del cuerpo, de malas energías y espíritus. Acto seguido de esto comienza un día normal y continúan sus actividades cotidianas.Fue a partir de esta experiencia, de realizar el ritual de Guayusa, que tuve un encuentro con Arutam, quien se me apareció en sueños.