Taller para fomentar la Educación Sexual y afectiva en niños de 7 a 8 años de edad bajo el programa Teen Star en la Unidad Educativa Inmaculada, periodo 2018 -2019 - León Orquera, Ximena Alexandra (2019)
Existen diversos tabúes sobre la edad apropiada para abordar el tema de la sexualidad en los niños y el enfoque sobre el cuál debe hacérselo. Se ha analizado el tema desde posturas políticas, culturales o religiosas y no se ha llegado a un consenso sobre la mejor forma. Sin embargo, hay cifras alarmantes en el país sobre embarazos no deseados a edades precoces y el aumento de casos de enfermedades de transmisión sexual. De acuerdo al último censo realizado en el país, en 2010, se contabilizaron 122 301 madres embarazadas; de las cuales el 56.7% alcanzaron educación secundaria y el 34.1% primaria. Asimismo, solo el 24.8% pertenece a la PEA (Población Económicamente Activa) frente al 75.2% a la PEI (Población Económicamente Inactiva), es decir que, no dependen económicamente de su propio esfuerzo. Tan solo en 2011 se registraron 45 708 partos de madres adolescentes, siendo la costa la región con más de la mitad de casos reportados en Ecuador con el 55.3%, seguido por la sierra con el 38.4%. Desde el 2001 hasta el 2011 el embarazo adolescente se incrementó del 19.7% al 22% (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC, 2013). Para este año, el Ecuador se ubica como el país con la mayor tasa de embarazos en adolescentes. Según las estadísticas, 111 de cada mil jóvenes de entre 15 y 19 años han estado embarazadas. Honduras tiene una tasa de 103 por mil y Venezuela, con 95 (Behrman, Kliegman, & Jenson, 2006). Con estos datos, se ve la importancia de desarrollar un taller para fomentar la educación sexual y afectiva en los niños y niñas de 7 a 8 años de edad, bajo el programa Teen STAR en la Unidad Educativa Inmaculada en el periodo 2018 -2019. La presente investigación se divide en los siguientes capítulos: Capítulo I. Planteamiento del problema, se encontrará los objetivos tanto general como específicos, la situación problemática y su justificación. Capítulo II. Fundamentación teórica del objeto de estudio, donde se encontrarán conceptualizaciones y antecedentes sobre el tema de la investigación. Capitulo III. Se desarrolla una breve explicación conceptual del programa Teen STAR, se ubica su origen, descripción, objetivos, métodos, características y su carta encíclica que índice en el desarrollo y aplicación de este proyecto. Capítulo IV. Metodología, se indica el tipo de investigación con sus enfoques y herramientas necesarias para la aplicación y análisis de la información referente al tema del presente proyecto, se aplica las entrevistas y sus respectivos análisis. Capítulo V. Propuesta, donde se desarrolla la propuesta taller taller para fomentar la educación sexual y afectiva en los niños y niñas de 7 a 8 años de edad, se da una sería de estrategias para que el docente pueda aplicar a sus alumnos y poder incidir en el aprendizaje de la sexualidad en sus alumnos. Capítulo VI. Conclusiones y Recomendaciones Finalmente, se encuentra la bibliografía y Anexos.