Evaluación estructural y diseño de conexiones tipo patín soldado sin rigidizar – alma soldada (WUF-W) bajo contexto del riesgo sísmico del Ecuador - Villagómez Tene, Byron Alexis (2023)
En nuestro país, posterior a la revolución industrial las construcciones en acero han venido en crecimiento. Según (McCormac & Csernak, 2013), el acero es uno de los materiales más versátiles. Junto con su alta resistencia y poco peso, la facilidad de fabricación y montaje lo convierte en un material muy atractivo para la construcción. Típicamente las uniones entre elementos son de tipo soldados, esto supone fallas fácilmente predecibles por la fragilidad que esto produce en los elementos. La evaluación estructural y diseño de conexiones tipo patín soldado sin rigidizar – alma soldada (WUF-W) siguiendo la normativa AISC 358 y guías de apoyo bajo contexto del riesgo sísmico del Ecuador, nos permitirá tener una resistencia y ductilidad controlada de la estructura. Debido al alto riesgo sísmico de la zona en la que se encuentra emplazado nuestro país y la creciente demanda de estructuras de acero por su versatilidad y alto rendimiento en tiempo y espacios, es de vital importancia que estas sean realizadas bajo estrictos procesos y criterios técnicos desde su concepción que garanticen la seguridad del usuario. Como en toda estructura, las conexiones entre elementos es uno de los puntos más sensibles al momento de evaluar el desempeño integral y, por lo tanto, su diseño debe estar técnicamente sustentado para maximizar los factores de seguridad de la estructura basándose en normativas